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하루하루.이런저런일

가을철 별미라는 간장새우장에 반해버리다

by 티런 2009. 9. 28.



토요일 군산지방에 갔다가 맛본 간장새우장입니다.
쫄깃쫄깃하면서 부드럽게 넘어가는맛.
간장게장과는 분명 틀린맛입니다.

밥한공기가 새우2마리에 싹 감추어지는 놀라운 맛....^^

이전에 한두번 정도 먹어본적이 있었지만...
이날 따라 가을별미를 찾던 마음에 딱 맞아 떨어지더군요.



그래서 바로 달려간곳이 군산 수산물 종합센터.

군산시가 개항 100년이 넘는 항구도시의 위상을 갖추기 위해 2009년 개장한 수산물종합센터.
군산만의 특색있는 수산물전용센터의 필요성을 가지고
노점상과 좌판상인의 정비로 깨끗한 시장으로 조성한곳이라고 합니다.




추석전이라 장을 보러 나오신분들이 참 많터군요.
북적북적한 모습이 군산지역 수산물의 싱싱함을 말해주는듯합니다.



제가 좋아하는 꽃게도 보이고..



윤기가 이쁘게 흐르는 싱싱한 오징어와...



군산 갈치도 보입니다.



하지만 오늘 군산수산물센터로 달려온 한가지 이유!
간장새우장을 만들 신선하고 탱탱한 새우를 구입하는것이겠죠?

1kg당 18,000원. 2kg을 구입했습니다.
잔 새우까지 덤으로 넣어주시는 인정까지 맛본후...
시장을 나섰습니다.



떠나가전 센터 주위를 잠시 둘러보았습니다.
군산 수산물센터 바로 뒤엔 항구가 마련되어 있어 바로 수산물을 잡아와 판매하는것 같았습니다.



수산물을 말리고 있는 모습도 보이고..



말린 건어물들을 판매하는 모습도 보입니다.
잘 정비되어 있어 둘러보기 편한곳이었습니다.



수산물센터에서 사온 새우를 바로 씻은후..



고추,양파,파,마늘,물엿 등등을 넣은후 간장을 끓이고 식힙니다.



그리고 새우를 간장속으로.....

중간에 간장을 한두번정도 더 끓었다가 붇는 정성을 다하면..
1주일 정도 뒤엔 가을철 밥도둑 간장 새우장이 완성된다고 합니다.

벌써..군침은 돌지만..
맛있는 음식을 맛볼려면 인내심이 필요하다는 아내의 말씀!

기다림도 즐거움이 되게 하는 간장새우장인가 봅니다.

새우 는 키토산을 많이 함유하고 잇어 저칼로리 고단백질 식품으로 알려져있습니다.
칼슘도 생선보다 많이 들어있고 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는 타우린도 많이 들어있어 성인병예방에 좋다고 합니다.

이 영양만점의 가을 새우을 간장과 함께 발효시킨 간장새우장.
맛과 건강 모두 지키는 건강식인것 같습니다.