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나름대로.레시피

생각보다 만들기 쉬운 전복죽

by 티런 2010. 2. 18.



전복죽. 자주 만들어 드시는 분들은 전복죽 만드는것이 문제없지만,
한번도 시도해 보지 않으신분들은 살짝 겁을 내시는것 같더군요.

오늘은 맛좋고 영양 많은 '전복죽' 만들기를 해보았습니다.


전복죽만들기 재료

전복,찹쌀,당근,소금,참기름


요즘 마트에서 보면 전복이 예전보다 많이 저렴하더군요.
물론, 대량 양식의 결과인것 같습니다만, 도시에서도 손쉽게 접할수 있게 되었다는 점이 아주 좋은것 같습니다.

이날도 마트에서 살아있는 전복을 2개 담아놓고 8,000원이란 솔깃한 가격에 판매하고 있길래 구입해 보았습니다.
보통 전복 껍질은 버리고 전복죽을 하시는데, 저희 어머님이 하시는 방법인 껍질채 넣고 하는 방법대로 만들었습니다.



1.아주 깨끗하게 솔로 씻는다

구입해온 전복을 솔 같은것으로 깨끗히 씻어줍니다.
전복껍질을 그대로 넣어서 만드는 방법을 택하였기에 껍질도 솔로 싹싹 씻어 주었습니다.




2.참기름을 두른후 전복을 잠시 익힌다

냄비에 참기름을 두른후 깨끗하게 씻은 전복을 뒤집어 넣고 뚜껑을 잠시 닫아줍니다.
참기름의 고소한 맛을 전복에 골고루 입히는 과정이겠죠?
이 과정은 1분여 정도면 됩니다.



3. 찹쌀과 소금간을 한다

물에 불러둔 찹쌀을 넣고, 전복이 듬뿍 잠길 정도로 물을 넣어주고 끓입니다.
이 과정에서 소금간을 해줍니다.



4. 기호에 맞는 야채를 넣는다,안 넣어도 무관하다

끓기 시작하면 기호에 맞는 야채들을 넣어줍니다. 저는 당근을 준비해 두었다가 넣어주었습니다.
전복죽이 익었나 살피 실려면 수저같은걸로 찹쌀을 건져서 보시면 됩니다.
보통 죽드실때의 느낌정도가 되면 ok!




5.맛있게 먹는다

완성된 전복을 꺼내서 맛있게 드시면 됩니다.
전복내장을 버리시는분들이 있던데 이게 엑기스라고 합니다. 
몸에 좋다고 생각하시고 전복내장은 꼭 챙겨드셔요.^^



먹기좋게 썰어 넣은 전복죽도 좋지만, 이렇게 전복을 통채로 한입씩 베어 먹는 재미도 솔솔합니다.

왜 전복껍질을 같이 끓일까? 하는 의문을 가지시는 분들이 있을텐데...
전복껍질에는 무기질과 철분같은 영양소가 많다고 하니 그냥 버리기엔 아까울것 같습니다.


전복에는 글루탐산이 함유되어 있어 맛도 좋지만 몸에도 아주 좋다고 합니다.
포도당과 지방대사에 도움을주고 아미노산이 많이 들어있어 남성의 몸보신에도 좋다고 합니다,
또한 함유되어 있는 타우린은 과음으로 지친몸에 활력을 주기도 한다고 합니다.



전복죽 만들기. 생각보다 쉬운것 같죠?
몸이 무기력하게 느껴지는 날에 한번씩 만들어 드시면, 몸도 마음도 아주 든든해 지실것 같습니다.