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나름대로.레시피

바다의 향이 가득한 백합탕

by 티런 2010. 3. 16.



백합조개.
그 진한 담백함은 정말 일품입니다.

포구에서 사온 백합조개.찜으로 쪄서 맥주안주로 먹어볼까 하다...
양이 그리 많지 않은 관계로... 진한 바다의 향이 가득한 백합탕을 끓여봤습니다.



보통 동네에서 파는 조그마한 백합과는 크기부터 틀립니다.
이 크기만큼 백합의 향을 가득 머금고 있었으면 하는 바램을 가져봅니다.

이걸, 준비하다 보니 몇해전 먹었던 전북 부안의 백합요리들이 생각납니다.







몇해전 부안에 들러 백합무침,백합죽,백합탕을 삼단 콤보로 먹곤,
바로 갯벌에 나가 백합과 바지락을 잡겠다고 한여름 뙤약볕에서 무모한 짓을...

1시간동안 쌓인 전리품을 보고...
'쉬운건 없다를 느껴본 기억이...'ㅠㅠ





돈주고 사니 이리 편하구나를 다시 한번 실감하며
해감을 시켜봅니다.몇시간 해감후 싹싹~깨끗이 씻어주는것도 중요하겠죠^^



백합탕.암것두 필요없습니다.
그 진한 향 만으로도 훌륭한 국이 탄생합니다.

전, 파만 약간 넣어봤습니다.



끓으면서 나오는 첫 거품들을 걷어 내주어야 합니다.



이렇게 백합이 익은것을 확인한후 ...



그릇에 덜어 바다의 향이 가득한 백합을 맛봅니다.
따로 간을 맞추지 않았는데,국물이 이렇게 진할수 있을까 싶습니다.



그나저나 크기 참 크죠?ㅎㅎ
밥과 함께 씹어먹으니 졸깃함이 입안을 호강시켜주는것 같습니다.



신기한게...끓일땐 몰랐는데.
백합이 조그만 게를 머금고 있었나 봅니다.

보너스 받은 기분입니다.





백합탕 맛있게 드시다가, 마지막 국물을 조금 남기시고...
그 국물에 된장을 풀어 야채와 함께 끓여 드시면 아주 멋진 된장국이 탄생 되기도 합니다.^^


백합은 몸에 아주 이로운것을 듬뿍 담고 있어서 ...
여성빈혈과 간기능강화,숙취해소,콜레스트롤 감소에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

혹,부안변산쪽 여행 가시는분들은 백합요리 꼭 추천해드립니다.
몇년이 지난 지금도 그 맛이 생각이 나니...
안 드시고 오시면 내내 후회 하시게 될것 같습니다~^^

 

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