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나름대로.레시피

키조개가 어우러진 키조개볶음밥

by 티런 2010. 6. 28.


오늘 나름대로 레시피는 키조개를 활용해 봤습니다.

키조개란게 예전엔 조개구이집에서만 볼수있었던것 같은데, 요즘은 마트 수산물코너에 보면 고정 아이템으로 자리잡고 있는것 같아 조개종류를 좋아하는 저로서는 자꾸 손이 가는 아이템입니다.^^ 



저녁 늦은시간에 들렀더니 세일을 하고 있어 저렴한 가격에 구입한 키조개 2개가 들어있는 팩입니다.
가격은 3900원줬습니다.가격이 괜찮죠^^ㅎㅎ



키조개 껍질에서 조개를 분리하여 잘 씻어줍니다.
조개가 좀 커서 손질할때 징그러운 생각이 들기도 하지만,입안을 즐겁게 해주는 그맛을 알기에 문제될것이 없습니다.ㅋ



제일 좋아하는 부위인 관자도 보이고...ㅎㅎ
내장부위만 버린후 먹기좋게 작은싸이즈로 손질을 해줍니다.



양파,파,파프리카,당근 등등..
기호에 맞는 야채들도 손질을 해서 같이 모아둡니다.



이제 양념을 해주야할 시간.
소금,참기름,진간장,물엿,후추,매실액,고추가루,고추장을 넣어준후...



잘 섞어주면 키조개 양념이 완성됩니다.



옥수수콘을 이렇게 올린 후,구워서 키조개 구이로 먹으면 아주 맛있지만....
오늘은 색 다르게 만들어 봤습니다.



프라이팬에 조개와 야채가 익을 정도로 잘 볶아준후...



고소한 맛을 더해주는 옥수수콘을 같이 넣어줍니다.



그런후, 식은밥과 계란하나.잘게 자른 김을 넣어주면 아주 먹음직스런 자태를 나타냅니다.
이제 다시 살살~볶아주면....



키조개살로 만든 볶음밥이 탄생합니다.

이 상태 그대로도 맛이 좋은데... 
냉장고안에 있던 건강에 좋은 아이템을 하나 더 넣어봤습니다.
바로,새싹야채입니다.^^~.더 먹음직스러워 보이게 하는 역할도 수행하더군요.




이 키조개살 볶음밥은 아주 고소하고 담백한 맛을 자아 냅니다.
비리지 않는 조개살의 은은한 냄새를 좋아하신다면 입맛에 딱 맞으실것 같습니다.
먹다보니 관자부위를 씹을때 드는 졸깃한 느낌이 볶음밥에서도 잘 살아있습니다^^


마트에서 요즘 자주 보이는 키조개.
이걸 사서 어떻게 해먹나 고민해보신 분이 있으시다면,
야채와 같이 볶아낸 볶음밥을 만들어 드시면 영양가득한 별미가 될듯합니다.^^


ps/ 참고로 키조개는 고단백 저칼로리에다 필수아미노산이 아주 풍부하다고 알려져 있습니다.





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