가을꽃게를 보면 생각나는 꽃게탕.
요리 잘하시는분들이야 아주 맛난 꽃게탕을 척척 만들어내시지만...
꽃게를 손에 들고 이걸 어떻게 끓여야하나...이런 고민을 하시는분들도 있으실것 같습니다.

이럴땐 김치통을 살짝 열어주시고...



김치국물을 활용하시면 아주 깔끔하고 시원한 꽃게탕을 만들수가 있습니다.

김치국물 꽃게탕~ 만들기를 시작해 봅니다.



호박이랑 양파,파를 손질해두고...설탕만 준비해 두면 OK!



깨끗히 손질한 꽃게를 냄비에 넣고...



김치국물을 넣어줍니다.
김치국물로 혼탁해질 정도만 넣어주시면 됩니다.
혹,끓이시다 싱거우면 더 보충해도 되니 걱정하실 필요가 없다지요~ 





여기다 양파,호박등을 넣고 더 끓이다가...
설탕 한스푼 정도 넣어주시고...파로 마무리를~



꽉찬 가을꽃게살을 먹는 재미도 솔솔하지만...



꽃게탕의 게딱지도 꽃게장 게딱지 못지 않습니다.



하지만, 김치국물로 맛을 낸 꽃게탕의 압권은 이 국물입니다.
그릇의 마지막을 봐야겠다는 생각인양... 
자꾸자꾸 손이가게 되는 이유는 텁텁함이 없는 아주 깔끔한 맛에 있는것 같습니다. 



정말 전투적(?)으로 마지막 국물까지 먹게 된 김치국물 꽃게탕이었습니다.



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Posted by 티런