오랫동안 감기로 고생하던 아내에게서 그 지독했던 감기의 끝이 보이는것 같아 다행스런 어제였습니다.
숙취해소에도 좋지만 감기에도 좋다는 콩나물과 홍합을 슈퍼에서 사다가 국을 끓여봤습니다.



그냥 국에 넣고 끓여도 되지만,아삭함을 살려서 먹는것도 좋으니...15분 정도 따로 쪄서 준비해 두었습니다.



육수는 시원한 맛을 내주는 무우랑 다시며 멸치로 내주고...



깨끗히 손질해준 홍합을 넣어줍니다.
홍합이 좀 켰으면 하는 바램이 있는데...
동네에선 홍합큰걸 보기 힘드니... 조그만 홍합이래도 감지덕지하며 사먹고 있다지요^^



다진마늘(1큰술), 고춧가루(1큰술), 새우젓(1티수푼), 간장(1큰술)을 넣고 홍합이 익을때 까지 팔팔 끓여줍니다.



쪄둔 콩나물과 파를 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다.



여기다가 데쳐서 잘게 썰어둔 오징어,마른김등을 올려주면...



이렇게 먹음직스런 홍합콩나물국이 눈앞에 나타납니다^^



아삭한 느낌이 남아있는 콩나물과 홍합을 같이 즐기면서 따뜻하고 시원한 국물맛을 보셔도 좋고...



국밥처럼 말아서 드셔시면서 땀을 빼주시면 올겨울 유난히 지독한 감기는 꽁무니를 뺄것 같다는 생각을 해봅니다.

피로회복,면역력강화에 좋다는 제철 홍합과 싸고 영양가많은 콩나물이 어우려진 홍합콩나물국으로 ...
건강한 겨울나기를 기원해봅니다^^




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Posted by 티런