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나름대로.레시피

날치알이 비쥬얼을 담당한 김치말이묵밥

by 티런 2010. 1. 26.




오늘 올리는 '나름대로 레시피'는 날치알을 넣은 김치말이묵밥입니다.

김치말이묵밥은 저희집에서 자주해먹는 김치말이국수의 국물에다 도토리묵을 넣는 방식인데요.
이게, 맛이 참 그럴싸합니다. 오늘은 날치알을 사뿐히 올려보았습니다.^^

● 관련글 / 추운날씨엔 딱! 김치말이국수



날치알이 들어간 김치말이묵밥 재료

주재료 / 날치알,도토리묵
국물내기 / 다시마,멸치,양파,파,소금
양념장 / 진간장,국간장,참기름,마늘다진것,깨,고추가루
계란지단,양념김치(김치+식초,설탕,참기름),고추말린것,김


도토리묵은 1+1으로 파는걸 싸게 영입했습니다.
날치알은 요즘 마트에서 보면 한번씩 먹기좋게 팩에 들어있는 제품이 있더군요.
얼마전에 사다가 냉동실에 넣어둔것 입니다.



먼저,국물부터 만들어봅니다.
다시마와 멸치로 국물을 우려내고 건져준후, 양파를 넣고 적당히 끓여주면서 소금간을 해줍니다.



양념장은 진간장에 국간장1/3정도를 넣고 마늘다진것,깨,고추가루,참기름을 약간 넣어서 만들어줍니다. 
계란은 지단으로 만들어둡니다.



다음으로 가장 중요한 도토리묵을 손질할 차례입니다.
도토리묵을 적당한 두께로(먹기좋게) 자릅니다.
TIP) 먹음직스런 국수feel을 느낄수 있게 긴직사각형으로 잘라둡니다.



국물이 완성되면 아까 만들어 두었던 도토리묵을 먹을 만큼 접시에 덜어준후,



만들어두었던,양념장,양념김치,계란지단,김,말린고추와 파를 넣어주면 됩니다.



오늘의 포인트인 날치알을 넣어주는것.아주 중요하겠죠^^



날치알이 들어가니 비쥬얼이 아주 멋지게 나옵니다.
날치알은 묵밥을 먹을때 톡톡씹히는 맛이 있어서 또 다른 즐거움을 선사합니다.^^



아무리 묵밥이라도 공기밥이 빠지면 섭하신분들이 있을것 같은데...
공기밥과 곁들여서 드셔도 그리 부담되지 않습니다.



한숟갈 떠본 모습입니다.
아주 먹음직스럽죠? 사이 사이에 보이는 날치알이 제 역할을 독특히 합니다.^^


도토리묵밥. 부담없는 한끼식사로 영양과 맛 모두 만점인것 같습니다.
참고로,도토리묵은 위에 아주 좋고 다이어트 음식으로도 많이 추천되고 있다고 합니다.



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