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나름대로.레시피

맛조개와 쑥.진한 국물을 우려내다

by 티런 2010. 4. 8.


지금 시기에 안 먹어두면 후회한다는 쑥국.
봄철 나른해진 몸에도 아주 좋다는 쑥국을 만들어 보았습니다.
진한 쑥국을 끓일땐 콩가루를 넣어 먹었는데, 이번엔 들깨가루와 국물맛을 담백하게 만들어주는 맛조개를 같이 넣어봤습니다.

그래서 제목이... '맛조개쑥국' !



작년에는 직접 쑥을 캐서 해먹곤 했는데,올해는 부모님이 사주신 쑥으로 봄입맛을 달래봅니다. 




사용한 재료

그리고 봄의 전령사 쑥,우리몸의 생리작용을 윤활하게 해주는 약리작용이 뛰어난것으로 알려져 있습니다.

따로 양념을 하지 않아도 깊은 맛을 내는 맛조개.
타우린이 많아 혈중 콜레스트롤수치를 낮춰주고 간의 해독작용에 탁월하다고 합니다.

자양강장에 효과가 있고 여성 피부에 아주 좋다는 들깨가루가 들어갑니다.
그리고...파,다진마늘,소금

오늘 사용한 재료들의 효능이 아주 탁월한것 같습니다.



된장을 풀어 끓인물에 깨끗이 손질한 맛조개를 넣어줍니다.



향기가 솔솔 풍기는 쑥도 풍덩~국물속으로 파고 드는 쑥을 보니 벌써 입맛이 다셔집니다.



모든 음식에 빠지면 섭섭한 다진마을,파를 넣어줍니다.



그리고 마지막으로 들깨가루를 넣어줍니다.
간이 싱거우면 소금으로 마무리합니다^^



밥 한공기 옆에 있으니 맛조개쑥국의 가치가 더욱 빛나 보이는것 같습니다. 



사진 찍고 보니 맛조개의 모습이 참 특이하게 생각되는군요.ㅎㅎ
걸죽하게 끓인 맛조개쑥국을 이렇게 한숟갈 떠서 먹으니 코와 입으로 봄향기가 밀려 들어오는것 같습니다.

쑥국은 요즘 많은 분들을 괴롭히는 춘곤증에도 좋다고 하니...
장 보러 가서 쑥이 보이신다면 바로 영입해 보시길 바랍니다^^