본문 바로가기
나름대로.레시피

담백함이 돋보이는 굴국만들기

by 티런 2010. 3. 10.


굴이란게 맛이 있어서 그런지,활용 할수 있는 요리가 많은 것 같습니다.
저희집에선 굴밥이나 굴전이 단골인데...
비가 오거나 눈이 오는날엔 담백한 굴국이 생각나기도 하더군요.

그래서 눈이 오는 오늘.
올려볼 '나름대로 레시피'는 담백한~굴국입니다.!




굴국 만들기에 사용한 재료

다시마,굴,두부,무우,양파,파,국간장,진간장,다진마늘




다시마를 넣고 국물을 우려내고, 시원한 맛을 가미 시키는 무우를 깍둑 썰기로 준비해서 넣어줍니다.



국간장과 진간장 약간...그리고 소금으로 간을 맞춰줍니다.
다진마늘도 넣어주면 좋습니다.
고추가루 선호하시는분들,넣어주셔도 맛있습니다.^^



펄펄 끓는 물에 깨끗히 씻은 굴을 공수부대 낙하산 처럼 풍덩~투하!!



담백함을 더하기위해 두부도 넣어주시는것 잊으시면 안되겠죠.^^
이렇게 하고 나면 굴국만들기 재료는 다 들어간 상태입니다.생각보다 어렵지 않습니다.
펄펄 끓는것을 잠시 구경하신후...



이렇게 국그릇에 적당히 덜어서 밥과 함께 담백한 굴국을 즐기시면 됩니다.ㅎㅎ



굴의효능

굴은 칼슘,타우린,철분등이 많이 포함되어 있어 피부미용에 좋고,
다이어트및 빈혈에도 도움을주며 콜레스트롤, 혈압조절에 좋다고 합니다.

여러모로 영양만점인 굴이지만, 생굴로 먹는걸 꺼려하시는분이 있다면... 
담백한 굴국으로 만들어 드셔도 좋을것 같습니다.

굴요리 관련글

굴밥만들기 가보기
굴탕수육만들기 가보기


굴국은 비린내가 날것 같다고 생각하시는분들 있으실텐데.
비린내 나지 않으니... 걱정할 필요 없으실것 같습니다.^^

바다향이 가득한 영양 덩어리 굴을 이용하여 만들어본 굴국.
봄인줄 알았다가 다시 찾아온 추위로 움츠러든 몸에 격려의 영양분을 제공해 줄것 같습니다.^^