본문 바로가기
나름대로.레시피

추운날씨엔 딱! 김치말이국수

by 티런 2009. 12. 9.


이 김치말이국수는 어머니이 해주신것을 오랫동안 먹다보니 만들수있게 되었던것 같습니다.
찬바람 솔솔부는날, 따뜻한 국물맛이 생각나신다면 '김치말이국수'를 한번 만들어보세요.


김치말이국수 만들기도 생각보다 간편합니다.^^

김치말이 국수 재료

- 국수소면
- 국물만들기 / 멸치,바지락,양파,파
- 그외 / 김치,계란,김 그리고 집에있는 기본 양념들(간장,소금,참기름,식초,다진마늘,깨소금 등등)




멸치로 국물을 우려낸 다음,
바지락과 양파,파를 넣고 간장,소금간을 약간 봐주면 완성됩니다.
집에 다시마 같은게 있으면 더욱 좋겠죠?



끓은물에 국수를 넣은후 팔팔 끓어오르면 찬물을 한컵 넣습니다.
이걸 2-3번 반복한후 찬물에 샤워를하고나면 탱탱한 국수면발을 만들수 있습니다.



국수에 넣을 김치맛이 중요한데요.
그냥 김치를 썰어서 넣어드셔도 좋지만 참기름,설탕,식초를 약간넣고 버무려서 만들면 새콤한 김치무침이 완성됩니다.

간장양념장은 깨소금과 마늘,참기름을 넣고 만들어 두시면 됩니다.
아참,계란은 지단으로 만들어 두셔야합니다.

이렇게해서 김치말이국수 만들기가 끝난것 같네요



이제, 만들어놓은 양념김치,김,계란지단등을 보기좋게 넣어주고 맛있게 드시기만 하면 됩니다.



남자가 만들어서 좀 투박해 보이지만....
여튼,맛이 중요하겠죠?^^

이렇게 한입 넣는순간...
겨울추위에 얼어붙은 몸과 마음도 싹 풀려버리는 별미가 될것 같습니다.