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나름대로.레시피

따끈따끈한 빨간호떡 만들기

by 티런 2010. 2. 8.



빨간호떡을 만들어 보았습니다.
빨간호떡이라고 해서 별다른건 없고, 당근을 넣고 반죽을 하면 색이 붉은 빛이 돌게 됩니다.
이렇게 하면 흰호떡과는 조금 틀린 느낌의 호떡을 맛보실수 있습니다. 




빨간호떡만들기 재료

반죽할때 재료인 밀가루,계란1개,당근,우유,에다 간을 맞춰주는 소금,설탕.
그리고 발효를 할때 사용할 막걸리 약간.
반죽안에 넣을 흑설탕을 준비하면 됩니다.




밀가루 적당량에 우유,막걸리 약간,소금,설탕을 넣고 계란1개를 넣고 반죽을 만들어줍니다.
반죽은 약간 된느낌이 돌게 만들어놓고, 당근을 갈아서 넣어줍니다. 채에 갈아도 되고 믹서기에 갈아도 되겠죠^^

이렇게 하면 갈은당근에 있는 수분이 반죽에 작용해서 찰진 호떡반죽의 느낌이 돌게됩니다.

반죽이 완성되면,30분정도 발효를 시킵니다.
즉, 그냥 놔두시면 아까 넣은 막걸리가 발효를 담당해줍니다.



발효가 되고 나면 반죽을 한줌 손에 얹고 흑설탕을 가운데 부분에 넣어준후,
주변에 있는 반죽으로 흑설탕을 살살 감추어 줍니다.



이렇게 한후 가열된 프라이팬에 떨어뜨리시고...



적당한 조리도구로 모양 잡아주시면서 호떡처럼 눌러주시면 됩니다. 



노릇노릇해지면 완성!



오늘은 영양가 많은 당근을 호떡에 넣어보았습니다만.
아이들이 싫어하고 평소에 먹지않는 야채들을 다양하게 넣어주시면 아주 좋을것 같습니다.



반을 갈라 보니 흑설탕이 녹아서 제대로 자리잡고 있네요.


달콤함에 영양까지 가미된 빨간호떡
맛과 영양 두개를 모두 잡을수 있으니 괜찮은 간식거리가 될것 같습니다^^