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나름대로.레시피

가을철 감기엔 배중탕이 최고!

by 티런 2009. 10. 10.



요즘 기온차가 심해서 감기에 고생하시는분들이 많터군요.
티런의 아내도 감기기운이 있는서 몸이 으실으실하고 기침이 난다며
배중탕을 만들어 먹어야겠다고 합니다.

추석때 생긴 배를 냉장고에서 꺼내 깨끗이 씻어봅니다.



배의 꼭지 아랫부분을 잘라 뚜껑을 만들어둡니다.



이제 배의 몸통 안쪽 씨가 있는 부위를 칼과 수저로 파내어 공간을 만들면 됩니다. 



찜을 할때 사용하는 삼바리 같은것을 냄비안에 넣고 물을 적당량 넣어 중탕을 할 준비를 해둡니다



아까 파낸 부위에 꿀을 채워 넣고... 
(배를 밥공기 같은것에 넣어서 중탕을 하셔야합니다. 꿀과 어울어진 배즙이 새는것을 방지해 줍니다)



대추도 두개 넣어둡니다.
보통때엔 대추없이 만들어 드셔도 효과가 있습니다만..
마침 대추가 있어서 넣어보았습니다. 감기엔 더욱 좋을것 같습니다.

대추는 감기와 호흡기질환에 아주 좋다고 전해집니다.



이제 뚜껑을 닫고...



처음엔 쎈불..끓기 시작하면 약한불로 전환하여 한시간 이상 끓이고 나면...



이렇게 배껍질이 허물벗듯 벗겨집니다.



이제 꺼내서 드실시간!

수저로 배와 시럽같은 배즙을 드시면됩니다.
뜨거운 배중탕을 드시면 온몸에서 땀이 나면서 몸이 개운해 지는걸 느낄수가 있습니다.

감기약보다 몸에 좋고 효과좋은 배중탕.
우리 선조들의 지혜로운 민간요법이 담긴 소중한 음식인것 같습니다.

혹, 가을철 감기에 고생하고 계신다면..
배 중탕으로 감기를 한번 이겨보세요^^