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나름대로.레시피

시원한 민물새우탕 만들기

by 티런 2010. 3. 6.



민물새우.크기는 작지만 음식에 이게 들어가면 참 독특한 맛을 내더군요. 

찌게집 같은곳에서 "우리집 맛의 비결은 민물새우입니다~"
이렇게 표현하는 곳이 많을 정도니 참 대단한 녀석인것 같습니다.

어릴적 할머니댁에 가면 민물새우탕을 끓여 주시던 기억이 많은데...
민물새우의 고소하고 단맛이 어린맘에 콕~ 각인이 되어...
어른이 되어서도 민물새우가 들어간 음식들은 아주 큰 기쁨으로 다가오더군요.

그 할머니의 맛은 못 따라 가겠지만 마트에서 민물새우가 보이길래 반가운 마음에 구입한후...
어머님께 만드는 방법을 여쭈어 보니 생각보다 간단한 것 같아 민물새우탕 만들기를 시도해 봤습니다.^^


민물새우탕 만들기 재료

민물새우,미나리,애호박,양파,파,고추장,다진마늘,소금,국간장과 진간장 조금.




고추장과 깨끗히 씻은 민물새우를 준비합니다.
선호하시는 재료로 국물을 먼저 내주어도 좋지만, 민물새우의 맛을 훼방 놓을까봐 자제해봅니다.



고추장이 풀린 끓는 물에 준비해둔 민물새우를 넣어줍니다.



넣고나서 보니 말 그대로 민물새우탕이 되어 버렸습니다.
둥둥 떠다니는 모습이 장관이죠?^^



다음으로 호박,양파등 기호에 맞는 야채들을 넣어줍니다.



마지막으로 제가 아주 사랑하는 미나리를 넣어주고 다진마늘,소금,진간강과 국간장 약간으로 간을 맞추면 끝.



이렇게 해서 시원하고 얼큰한 민물새우탕이 완성되었네요.



오염되지 않은 물에서 자란다는 민물새우.
단백질과 칼슘,무기질,비타민B등이 많이 들어 있다고 하니 맛도 좋고 영양도 풍부한 재료입니다.

씹을때 마다 톡톡~터지는 민물새우의 맛.아주 사랑스럽습니다.ㅎㅎ

이렇게 민물새우만으로 탕을 끓여 드셔도 그 맛이 일품이지만... 
각종 찌게나 탕의 맛내기로 조금씩 사용하셔도 그맛에 반하실것 같습니다.^^



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